Quadro analítico para abordagem retórica em políticas públicas: caso das políticas climáticas - Osório, Guarany Ipê do Sol (2020)
Esta tese desenvolveu um Quadro Analítico para melhor compreender o papel da retórica no processo de políticas públicas, especialmente para wicked problems, usando o caso do debate sobre mudança do clima. A pesquisa analisou como estratégias de persuasão foram empregadas e repercutidas por atores, visíveis ao público e à imprensa, no debate público sobre o problema climático e as respostas para tratá-lo. O conceito de retórica traz três elementos-chave de persuasão: o caráter do orador (ethos); as emoções dos ouvintes (pathos); e os próprios argumentos (logos). Qualquer ato de comunicação combina esses três elementos, embora o autor possa colocar pesos diferentes em cada um deles. A noção de retórica, no entanto, permanece mais ligada ao elemento logos. Nesse sentido, o estudo identificou e demonstrou a importância das estratégias de persuasão baseadas em considerações morais, confiança, credibilidade (ethos) e apelos emocionais (pathos), indo além de um foco predominantemente calcado em racionais científicos e na lógica (logos). A combinação desses três elementos pode fortalecer ideias, convencer e posicionar diferentes atores sobre um wicked problem e as políticas necessárias para enfrentá-lo. A pesquisa contribui para suprir lacunas metodológicas para a aplicação de análises retóricas ao desenvolver um Quadro Analítico, que serve como uma ferramenta para a estruturação e organização de análises retóricas para problemas que demandam tomadas de decisões coletivas e respostas no campo das políticas públicas. O Quadro oferece apoio para o enquadramento e construção do contexto retórico, a identificação e análise dos elementos da persuasão e o exame dos efeitos após uma intervenção retórica. O caso selecionado para aplicação do Quadro Analítico é o da Carta Encíclica Laudato Si’ do papa Francisco durante o processo de discussão sobre o Acordo de Paris e os compromissos nacionais sobre mudança do clima. A encíclica Laudato Si’ procurou convencer diversas audiências sobre a severidade do problema climático e a necessidade de ações para lidar com esse problema. O Quadro Analítico nos permitiu melhor entender as dinâmicas dos elementos da persuasão e seus papeis para formar cenários que tragam maior peso para legitimar (ou deslegitimar) decisões políticas que apoiem o avanço de temas complexos, como o da mudança do clima, em diferentes agendas e o progresso de políticas nacionais e internacionais na área. O estudo demonstra como estratégias retóricas, usando todos os elementos da persuasão, podem ter um impacto maior sobre um público mais amplo e sobre tomadores de decisão em geral. Portanto, a pesquisa avança na compreensão de diferentes estratégias de persuasão na formação da agenda e, de maneira mais abrangente, nos processos de políticas públicas envolvendo wicked problems, como a mudança do clima. Este estudo apresenta contribuições e progressos na aproximação dos campos de conhecimento da retórica, políticas públicas e wicked problems; e avança a literatura sobre o papel da retórica nos debates e nos processos de políticas públicas.