Gestão estratégica sustentável: uma pesquisa-ação em um grupo industrial, integrando objetivos econômicos e socioambientais - Alves, Adriano Bertoldo (2024)
Um dos principais desafios enfrentados pelas empresas é assegurar sua longevidade. Nesse contexto, a busca pela sustentabilidade empresarial, entendida como a compatibilização entre objetivos econômicos e socioambientais, é primordial para gerar valor perene aos stakeholders. As incertezas e mudanças tecnológicas, econômicas, políticas, sociais e ambientaisintensificam a necessidade de que as empresas promovam mudanças orientadas à sustentabilidade e longevidade organizacional. Para isso, é elementar que as empresas alinhem seus negócios a princípios de sustentabilidade, assegurando aspectos econômicos, sociais e ambientais em sua estratégia, modelo de negócio, práticas e cultura organizacional. Apesar de ser um tema amplamente discutido na sociedade, ainda não há clareza suficiente sobre como as empresas podem integrar objetivos econômicos e socioambientais. Há, portanto, oportunidades para a realização de trabalhos empíricos que explorem como a sustentabilidade empresarial pode ser efetivamente alcançada, especialmente a partir de uma perspectiva estratégica integrada. O objetivo deste trabalho foi promover a sustentabilidade e a longevidade de um grande grupo industrial por meio do aprimoramento de sua gestão estratégica. Para tanto, realizei uma pesquisa-ação ao longo de 36 meses, atuando como pesquisador-participante e utilizando a lente teórica da Estratégia como Prática. Os principais resultados foram: (i) o desenvolvimento de uma abordagem sistêmica, da gestão de paradoxos e da resiliência organizacional; (ii) a adição de uma estrutura de gestão dinâmica, contemplando os temas materiais, nos níveis organizacional, de negócios, de times e individual; (iii) o fortalecimento da identidade e comunicação institucional, com a implementação do relatório integrado e a adoção de referências internacionais de sustentabilidade; e (iv) o aprimoramento da cultura organizacional. Entre as contribuições teóricas, destaco o direcionamento de como alcançar a sustentabilidade empresarial e a proposição de uma abordagem sistêmica e integrada. Nas contribuições práticas, ressalto o desenvolvimento e a implantação do framework Gestão Estratégica Sustentável, além das orientações sobre práticas e abordagens para implantação dos fundamentos Tempo, Resiliência, Integração, Paradoxos e Pessoas. Em contextos de crescente incerteza e complexidade, é fundamental mudar em tempo oportuno, desenvolver a resiliência organizacional e a abordagem sistêmica e integrada, gerir paradoxos e promover a centralidade das pessoas para assegurar a gestão estratégica sustentável e a longevidade organizacional.