Alocação ótima para passivos atuariais: uma aplicação ao segmento de seguros - Miranda, Débora Moreira (2019)
Com o objetivo de analisar uma estratégia de alocação de ativos capaz de garantir a cobertura do passivo requerido por uma seguradora que atua no ramo de automóvel, o presente trabalho se utiliza do modelo de otimização de carteira conhecido como cash-flow matching. Este modelo busca realizar o casamento do recebimento dos ativos de acordo com a expectativa de desembolso dos passivos, de forma a sugerir um portfólio no qual a empresa tenha condições de arcar com suas obrigações ao menor custo. A análise de desempenho é realizada através da simulação de desembolsos teóricos capazes de representar diferentes passivos atuariais, além do próprio passivo empírico de uma seguradora que atua neste segmento de curto prazo. Para avaliar da capacidade do portfólio de ativos, obtidos através do modelo, em realizar a cobertura dos passivos em cenários de stress, foram realizadas simulações dos passivos em estudo.