A influência da capacidade em preço e estratégias de precificação no desempenho de companhias do setor de telecomunicações - Mascaro, Dario Oliveira (2023)
Este estudo tem por objetivo investigar se empresas que possuem maior atenção (i) à capacidade em preço e (ii) às estratégias de precificação, possuem melhores desempenhos. Para tanto, realizei um levantamento com empresas do setor de serviço de provimento de internet, selecionadas entre as 410 primeiras no ranking de assinantes banda larga no Brasil pela Agência Nacional de Telecomunicações. Os questionários foram enviados para 71 empresas no período de novembro a dezembro de 2022. Uma série de regressões múltiplas indicaram que: i) os itens de capacidade em preço têm influência significativa no desempenho; e ii) itens de estratégia de precificação, como elasticidade-preço, versões mais simples com preços competitivos e preço baixo influenciam no aumento de faturamento. A estratégia de preço baixo influencia negativamente o lucro e o faturamento, indicando a necessidade de atenção ao adotá-la. Os resultados devem ser interpretados com cautela, pois este estudo levou em consideração companhias i) do mesmo setor, porém, em estágios de maturação diferentes; e ii) que configuram entre as 410 com mais assinantes, sendo que o mercado tem maior concentração entre as 50 maiores do país.