O provinciano cosmopolita: redes internacionais de sociabilidade literária e as crônicas de viagem de José Lins do Rego nos anos 1940 e 1950 - Matos, Regiane (2020)
A pesquisa propõe a reunião e análise de uma série inédita de crônicas de viagens de autoria de José Lins do Rego (1901-1957), que contribui para compreender as redes internacionais de sociabilidade literária estabelecidas pelo escritor paraibano, radicado no Rio de Janeiro, durante as décadas de 1940 e 1950. Os milhares de microtextos publicados pelo romancista nordestino em periódicos cariocas e em coletâneas revelam o cotidiano sob a ótica intersubjetiva do viajante e a sua maneira pessoal de ver o mundo. Para efeito de recorte de uma produção bastante extensa, decidiu-se focar em três estudos de caso: as viagens à Argentina, em 1943; a Portugal, em 1951, 1952, 1954 e 1956 e à Suécia em 1951. A partir dos relatos capturados pelas crônicas de Lins do Rego, também será realizada a reconstituição das redes internacionais de sociabilidade literária por ele estabelecidas através de consulta a periódicos, arquivos pessoais e institucionais e, principalmente, as dedicatórias das obras conservadas na biblioteca zeliniana. Ao término da investigação, a pesquisa tem como objetivo compreender as redes internacionais de José Lins do Rego, tendo como foco os elementos sociais, literários e políticos que permitirão refinar a compreensão do papel do intelectual brasileiro dentro e fora do país.