Lei de incentivo ao esporte – Lei 11.438/2006, resultados da implementação na formação de atletas do paradesporto na associação nacional de desporto para deficientes - ANDE - Souza, João Daniel Bove Gomes de (2021)
Objetivo – Este estudo visa saber quantos atletas medalhistas nas modalidades de responsabilidade da Associação Nacional de Desporto para Deficientes – ANDE e consequentemente membros desta entidade tiveram o seu primeiro contato com a atividade esportiva oriunda de projetos da Lei de incentivo ao esporte; Lei nº 11.438 de 2006. Metodologia – O presente trabalho foi feito no modelo de estudo de caso, utilizando a população da Associação Nacional de Desportos para deficientes. Foi produzido uma anamnese pela Plataforma Google Forms e enviado via WhatsApp para todo quadro de atletas. O montante de resposta foi de 143 indivíduos de ambos os sexos. Após a fase de coleta de respostas os dados foram compilados numa tabela de Excel e trabalhados para responder os questionamentos da pesquisa. Resultados – Após os dados trabalhados verificamos a existência de 14 atletas medalhistas no nosso objetivo, essa quantidade correspondeu a 34% de toda população medalhista da Instituição, ou seja, mais de 1/3 do resultado da ANDE é obtido por atletas beneficiados do programa. Limitações – A principal limitação foi a crise sanitária ocorrida no período de coleta de dados, fato este que forçou o pesquisador a diminuir o recorte metodológico antes projetado. Todo estudo foi feito de maneira online e à distância suprimindo a fase de entrevistas que havia sido planejado. Outro fator foi a total desorganização do setor responsável pela gestão do programa, forçando o autor a pesquisar um a um, via Google e telefone, para confirmação do real benefício ao projeto identificado na anamnese. Contribuições Práticas – Os resultados demonstraram o peso da política de assistência na performance e resultado dos atletas. Contribuições Sociais – Os resultados encontrados servem para afirmar a eficácia do programa como garantidor do esporte como direito social. Originalidade – As revisões nas plataformas de pesquisa não encontraram pesquisa com tema direcionado a população desse estudo, ou a atletas típicos.