A importância da controladoria na economia globalizada - Fanhani, Sônia Aparecida (1999)
Descreve a trajetória e o papel da Controladoria e dos Controllers desde a criação das empresas verticalizadas do início do século XX, ressaltando a importância e relevância que a Controladoria adquiriu durante este período, impulsionada principalmente pelos efeitos do fenômeno da Globalização na economia mundial dentro das empresas. A ênfase maior foi dirigida para a contribuição que esta função dá as empresas, quando se discutem as necessidades de sistemas de informações mais eficazes e eficientes, capazes de comunicar os resultados operacionais e os impactos financeiros, como apoio para o gerenciamento das mesmas e no processo de tomada de decisões. Ressalta ainda, a mudança de perfil do Controller, tendo em vista a demanda por líderes financeiros que saibam trabalhar em equipe, desenvolver e treinar a organização para o correto uso do recurso mais importante das empresas na Sociedade do Conhecimento: A informação. Sugere a mudança do perfil ortodoxo e controlador da Controladoria, verificado no passado, para um novo comportamento de controles descentralizados e divisão de responsabilidades, através da parceria com as demais áreas operacionais da empresa e do trabalho em equipes multifuncionais, proporcionando contínuo aprendizado dentro das empresas. Conseqüentemente, mostra que a Controladoria tem um enorme potencial de apoio nessa transição rumo ao século XXI