Fatores macroeconômicos que determinam o preço dos imóveis e as diferentes elasticidades por região - Nunes, Gustavo Soares Zuquim (2018)
O presente estudo tem como objetivo mensurar a magnitude, pertinência econômica e estatística dos efeitos de fatores macroeconômicos na formação de preços de imóveis nas capitais estudadas, Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, São Paulo, e em nível nacional, Brasil. A pesquisa é uma diferente abordagem da teoria hedônica, que se embasa em fatores microeconômicos, como demanda, oferta e especificações do imóvel para a explicação na variação do preço do mesmo. Através da aplicação de uma estimação por Mínimos Quadrados Ordinários a análise dos resultados mostra que grande parte (R2ajsutado: Brasil, São Paulo e Rio de Janeiro superiores à 90%) da variação dos preços nas localidades estudadas é explicada pelas variáveis adotadas no modelo: taxa básica de juros (SELIC), inflação, desemprego, atividade econômica, oferta de crédito e retorno na bolsa de valores (Ibovespa). Além disso, todas as variáveis se mostraram estatisticamente significantes em pelo menos uma das regiões estudadas. Fato importante a salientar: em todas as regiões a variável crédito aparece como sendo estatisticamente significante, fato que aponta para a importância de acesso fácil e barato ao crédito imobiliário a fim de fomentar o setor de construção civil no país.