CFO e a personalidade sombria: o reflexo no resultado das empresas - Shimada, Roberto Takeshi (2020)
Devido à associação as patologias clínicas dos transtornos de personalidade, a observação sob a ótica subclínica dos traços de personalidade sombria acaba também carregando a conotação negativa. Entretanto, a presença destes traços de personalidade, nem sempre acarretam problemas. Estudos abordando o tema por outras perspectivas, como a presença destes traços de personalidade dentro das corporações, abriram o campo de estudo dos traços de personalidade sombria a novas discussões, através de visões mais abrangentes e fora da esfera dos transtornos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto que executivos do alto comando nas empresas, como é o caso dos CFOs que possuem comprovadamente traços de personalidade sombria tem sobre o valor das empresas em que atuam. Considerando a importância do desempenho destes profissionais dentro das corporações e a discussão em torno dos benefícios ou malefícios dos traços de personalidade sombria, não somente de um pequeno grupo de departamentos ligados diretamente a estes profissionais, mas no contexto geral do desempenho empresarial, a pesquisa analisou cinquenta e três empresas listadas na B3 - Brasil, Bolsa, Balcão, avaliados em seus resultados financeiros, representados aqui pela Alavancagem Financeira e o ROIC, e seus respectivos CFOs avaliados através da intensidade da personalidade sombria que carregam para se concluir se os CFOs marcados com traços de personalidade sombrias destroem o valor das empresas. Embora estatisticamente não se pôde comprovar que a presença da personalidade sombria nos CFOs tem um impacto no desempenho das empresas, a pesquisa demonstrou comportamentos diferentes entre os grupos de intensidade da personalidade sombria avaliados e certamente contribui para a observação dos traços de personalidade sombria sobre nova ótica.