AGU e ESG: 6 letras e 1 desafio. Geração de crédito de carbono nos assentamentos do INCRA na Amazônia legal - Pessoa, Maiana Alves (2023)
Objetivo: fomular uma política pública para minimizar o desmatamento da Amazônia e minorar as alterações climáticas, ao mesmo tempo que possa proporcionar o desenvolvimento das comunidades locais dos projetos de assentamento do INCRA na Amazônia Legal. Metodologia: o estudo tem natureza aplicada, propositiva, exploratória e explicativa, caráter bibliográfico e um cunho de métodos mistos, realização de entrevistas semiestruturadas, com elementos quantitativos nas fases de coleta, análise e interpretação de dados. Resultados: percebeu-se que o Brasil precisa de um esforço maior para conseguir honrar os acordos internacionais assumidos referente às mudanças climáticas, buscando políticas públicas que estejam alinhadas com os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU. Limitações: o objetivo apenas foi concretizado parcialmente, tendo em vista que os projetos-pilotos ainda estão em fase embrionária. Houve ainda limitações significativas quanto aos resultados não alcançados na implantação desses projetos-pilotos no Acre. Aplicabilidade do tabalho: a pesquisa buscou ter aplicação prática. Dessa forma a política pública sugerida já foi apresentada à diretoria do INCRA e do MDA, visando realmente ser concretizada. Contribuições para a sociedaede: esta pesquisa deixa para a sociedade a promoção do debate e sugestão prática de promoção da justiça climática na região amazônica, bem como a justiça social das comunidades locais dessa região. Originalidade: criação de política pública baseada em princípios ESG (Ambientais, Sociais e de Governança) para abordar as questões críticas de sustentabilidade nos assentamentos do INCRA na Amazônia Legal.