A hora e a vez do professor na construção do currículo do curso de formação de professores: um estudo das tentativas dos anos 80 - Moreira, Vilma Ferraz Cruz (1993)
Les essais de donner une nouvelle forme au Cours de Formation d'Instituteurs (CFI) se sont produits d'une façon fragmentée et sans tenir compte de la contribution que les professeurs qui enseignent dans ce cours pourraient apporter. Jusque maintenant, il n'y a pas eu, de la part des responsables de l'éducation dans l'~tat de Rio de Janeiro, l'intention de valoriser ces professionnels en incorporant leurs suggestions dans les propositions pour la réforme de ce cours. Le mépris envers le CFI n'est pas un fait isole, mais la consequence de l'inexistence d'une poli tique d' education qui atteigne tout le réseau d 'enseignement. Le desse in , du côté du gouvernement, de chercher des arguments pour expliquer pourquoi on n' a pas pris en consideration la contribution apportée par les professeurs, met en évidence l'existence d'une politique qui s'appuie sur un discours democratique quand elle fait appel aux professeur pour participer aux discussions autour des modifications au CFI, mais qui se révele autoritaire en n'acceptant par les suggestions de ces professionnels et en imposant aux écoles tm prggrannne élaboré par une équipe appartenant au Secretariat d'Educations de l'~tat (SEE). 11 devient nécessaire de repenser la formation de I' éduca teur ã parti r de I' élargissement de vraies chances de discussions entre professeurs, tenant compte de leurs experiences et de la reali te danas les ecoles enstimulant leur participa tion conjointe ã la construction de la connaissance, VI I I I 1 I sans les considérer comme de simples exécutants de propositions originaires du niveau central. En ce cas-Ià, il se fait nécessaire l'existence d'une politique éducationnelle qui soi t arri vée à un compromis concret avec I' éducation publique et sa démocratisation, comme moyen de consolider tme société democratique.