Parceria público-privada: uma alternativa para implantação do novo hospital da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro? - Silva, Fábio dos Reis (2016)
O objetivo da pesquisa foi explorar aspectos relevantes associados com a possibilidade de que venha a ser utilizada uma parceria público-privada para implantação do novo hospital da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro - PMERJ. O estudo concentrou-se nos órgãos que fazem parte da administração da PMERJ e em experiências adquiridas por governos que realizaram, ou que vem implementando estudos para contratos de PPP na área da saúde. Foram realizadas análises através de pesquisa bibliográfica e documental, de cunho qualitativo para se avaliar aspectos relevantes de um contrato de PPP e sua eventual utilização para implantação do novo hospital da PMERJ. A análise dos dados revelou que os gestores entrevistados são refratários à ideia de um novo hospital construído, operacionalizado e administrado através de PPP. Em contrapartida os dados do questionário aplicado aos usuários dos hospitais da Corporação revelam que os serviços e estruturas atuais são inadequados. Constatou-se uma tendência a realização de contratos de PPPs, com crescimento acentuado de projetos em fase implementação ou em estudo para serem realizadas parcerias entre o setor público e o privado na área de saúde pública. Por fim conclui-se pela viabilidade de um contrato de PPP para construção, operacionalização e gestão de um novo hospital para a PMERJ, com destaque para o modelo DBFOT - Projetar, Construir, Financiar, Operar e Transferir.