O papel do BNDES no financiamento de micro e pequenas empresas e os impactos de sua política de crédito no período de 2007 a 2016 em estabelecimentos formais do setor de serviço - Tavares, Daniel de Freitas (2019)
Esta dissertação realiza uma avaliação do impacto da concessão de financiamentos do BNDES no número de empregados em empresas de porte micro ou pequena, no período de 2007 a 2016, em estabelecimentos formais no setor de serviços, utilizando dados ao nível das firmas obtidas de bases de dados do BNDES e do IBGE. Por meio da utilização de técnicas de controle de viés, a mensuração da efetividade da ação do BNDES pode ser medida em dois momentos: um ano após a contratação da operação, e dois anos após a operação. A avaliação foi realizada também, diferenciando-se os portes micro e pequenas, com vistas à mensuração dos impactos por tamanho das empresas. A presente dissertação também realiza um levantamento sobre as contribuições recentes na literatura acerca do papel dos bancos de desenvolvimento e sua atuação com empresas de menor porte. A situação de racionamento de crédito como um equilíbrio econômico decorrente da assimetria de informações é apontada por diversos autores como elemento central na discussão sobre políticas públicas em falhas de mercado. Nesse sentido, a avaliação quantitativa realizada nesta dissertação busca contribuir para as discussões sobre a efetividade das ações de bancos de desenvolvimento nas empresas mais sujeitas aos efeitos do racionamento de crédito.