Análise comparativa de estudos de viabilidade econômico-financeira em áreas carentes do Estado da Bahia - Sodré, Elcimar Souza (2018)
O presente trabalho visa à aplicação do Método de Preços Hedônicos (MPH) na avaliação econômico-financeira de projetos sociais de infraestrutura e saneamento no município de Salvador-BA, no âmbito do Projeto de Desenvolvimento Integrado em Áreas Urbanas Carentes no Estado da Bahia. Esse programa objetiva implantar uma série de medidas estruturais, direcionadas à elevação das condições de habitabilidade da população residente em assentamentos urbanos localizados na Região Metropolitana de Salvador (RMS) e em Feira de Santana. Analisa-se a valorização dos imóveis residenciais situados nessas localidades, em função da presença do projeto, apurando os benefícios sob o ponto de vista econômico-financeiro. Os resultados alcançados com a utilização da metodologia de Preços Hedônicos demonstram que o incremento no preço do imóvel está associado a um maior número de atributos, e que o projeto é viável sob a ótica econômico-financeira, considerando que as taxas internas de retorno (TIR) foram superiores à taxa social de desconto de 12% a.a. e à taxa de atratividade de mercado de 10% a.a.