Estudo sobre sensibilidade das reservas de caixa e investimentos sob restrições financeiras na Argentina, Brasil e México: uma análise realizada para períodos de crise financeira - Idargo, Lucas Brandão (2019)
Este trabalho busca estudar quais os impactos das restrições financeiras de empresas listadas nas Bolsas de Valores da Argentina, Brasil e México. Grande parte dos estudos realizados nesta área utilizam bases de dados de países desenvolvidos, com poucos estudos para países emergentes. Utilizando o trabalho de Arslan et al. (2006) feito para empresas da Turquia como base, os critérios de tamanho, idade, caixa e payout ratio são usados para separar empresas com restrições financeiras e verificar qual o impacto destas restrições sobre as reservas de caixa e investimentos. Analisando a dependência das reservas de caixa e investimentos ao fluxo de caixa operacional, verifica-se que as empresas com restrições financeiras dependem de suas receitas operacionais em períodos de crise financeira para manter suas reservas de caixa. Essa conclusão sobre as reservas de caixa está em linha com a literatura existente sobre o assunto, mostrando que não há nenhuma diferença dos resultados vistos em países desenvolvidos e nos três países da América Latina que foram objeto deste estudo.