Determinantes da procura por investimento em previdência privada: uma estimativa Logit - Osman, Kleber (2018)
A crise previdenciária vivenciada no decorrer dos últimos anos mostrou que seus impactos não se restringem ao desequilíbrio das contas públicas devido ao aumento dessas despesas obrigatórias, mas também efeitos sociais e econômicos negativos podem atingir toda a economia brasileira. Diante disso, esforços se direcionaram na tentativa de encontrar uma alternativa que permita desonerar as contas públicas para evitar uma crise na economia local, assim como garantir que os aposentados mantenham a mesma renda frente ao salário recebido anteriormente à aposentadoria. Neste sentido, este estudo investiga o perfil dos investidores em previdência privada, visando detectar as principais características que os diferenciam. A análise do perfil dos indivíduos que contribuem para planos de previdência privada permite que políticas de incentivo a este produto sejam melhores desenhadas e, possibilita à iniciativa privada o seu direcionamento ao público-alvo de forma mais eficiente – uma vez reveladas as variáveis socioeconômicas de maior relevância. O método utilizado na indicação desses fatores baseia-se na estimação LOGIT, que tem como objetivo principal auferir quais são as variáveis com maiores ganhos marginais que afetam a probabilidade do indivíduo participar de plano de previdência privada. E, com base nos resultados, constatou-se que as variáveis 'educação' e 'renda' são preponderantes para a inscrição do indivíduo em plano de previdência privada.