O estresse pode impactar o aprendizado organizacional? Estudo de caso em uma consultoria de tecnologia da informação - Perdizo, Leandro de Oliveira (2021)
O dia a dia dos trabalhadores atualmente está cada vez mais atribulado. A pressão do mundo corporativo torna sua vida cada vez mais desgastante, aumentando a possibilidade de doenças físicas e mentais. As corporações vivem em um ritmo frenético de transformação digital, logo sair na frente dos concorrentes é uma obrigação para as empresas e seus colaboradores. O estresse é resultante desse estilo de vida caótico e um dos fatores que mais vem preocupando as corporações. Esse mal é responsável por minar a concentração e o processo de aprendizagem contínua de um profissional, assim como iniciar diversas outras enfermidades, tanto físicas quanto mentais: o prejuízo para funcionário e empresas é notável. Sob essas circunstâncias, torna-se essencial compreender se existem fatores que diminuem o processo de absorção de conhecimento em um ambiente onde transformação digital e aprendizado constante são seus pilares. A relevância é evidente quando percebemos os impactos negativos que consultores com estresse trazem para as organizações. Este estudo tem como objetivo analisar se existe associação entre estresse e aprendizado organizacional. Parte-se da hipótese de que há relação negativa entre esses conceitos. Para tal, realizou-se, a partir de referencial teórico sobre estresse e aprendizado organizacional, um estudo de caso exploratório em uma consultoria de software nacional de enorme reconhecimento. Utilizou-se análise qualitativa a partir de entrevistas em profundidade com três consultores dessa organização, realizadas entre setembro e dezembro de 2020, seguida de análise quantitativa, a aplicação de um questionário online tipo survey com 77 consultores dessa organização entre os dias 10 de fevereiro de 2021 a 19 de março de 2021. O questionário foi dividido em três partes com o objetivo de avaliar (i) o nível de estresse percebido, (ii) o aprendizado organizacional, e (iii) o perfil socioeconômico do consultor. A análise dos dados incluiu para a etapa qualitativa análise de conteúdo e associação, e para a etapa quantitativa regressão linear múltipla. Variáveis de controle foram utilizadas para avaliar os diferentes efeitos dessa associação. Como resultados pôde-se observar que o estresse diminui o aprendizado organizacional nos tipos “funcionário” e “administração”, apesar de o poder de explicação ser notadamente baixo. Podemos destacar as variáveis de controle Estado civil com o resultado “outros” e Raça/Cor com resultado “branco”, com alguns poucos fatores de diferenciação. As implicações gerenciais apontam para que problemas com funcionários estressados, uma vez que trazem prejuízos a organização ao mesmo não entregam valor, trazem problemas na organização uma vez que o estresse impacta o aprendizado organizacional. Isso representa um potencial grande impacto na consultoria de software estudada, uma vez que a mesma tem como um de seus valores principais o capital intelectual de seus colaboradores. Com isso é preciso uma maior atenção no bem-estar do colaborador a fim de mitigar e minimizar as causas do estresse. Os gestores podem contribuir de diversas formas como dividindo a carga de trabalho entre seus colaboradores, ou criando happy hours e conversas periódicas, além de um acompanhamento e avaliação dos efeitos dessas práticas.