Forced migration and violent crime: evidence from the Venezuelan exodus to Brazil - Marques, Renan Chicarelli (2023)
O aumento da exposição à migração forçada afeta as taxas de crime violento em países hospedeiros em desenvolvimento? Para responder a esta pergunta, exploramos o fluxo inesperado de venezuelanos para Brasil. Contrariamente aos medos propagados pela retórica anti-imigração, nossas estimativas de mínimos quadrados em dois estágios revelam que a súbita entrada de refugiados não afetou o crime violento em que brasileiros foram vítimas. Na realidade, nossos resultados sugerem que a migração forçada só aumentou o crime violento envolvendo vítimas venezuelanas. A vitimização de migrantes parece ter aumentado a um ritmo mais lento do que a presença deles no país de destino. No entanto, concentrou-se entre jovens do sexo masculino com idades entre 15 e 39 anos que vivem na região fronteiriça do Brasil com a Venezuela. Avaliar os impactos causais da migração forçada em um contexto de desenvolvimento é crucial para fornecer aos governos e agências internacionais evidências rigorosas para apoiar decisões de política. Na ausência destas, a percepção pública pode desempenhar um papel importante, já que as populações hospedeiras podem pressionar as autoridades por políticas anti-imigração baseadas apenas nas percepções. Além disso, a violência dificulta os benefícios de longo prazo advindos da migração, impondo altos custos econômicos e sociais.