A humanização na saúde: um guia para gestores sobre o que funciona e o que não funciona - Souza, Eduardo Ferreira de (2024)
Este trabalho partiu do princípio de que, tema relevante e cada vez mais presente no cotidiano das pesquisas em saúde em todo o mundo, a humanização ainda carece de melhor conceituação para a sua mais efetiva disseminação entre os profissionais da área, particularmente os gestores municipais. Sua proposta é ser um didático manual de apresentação de alguns conceitos e ferramentas basilares que, quando bem utilizados, fortalecem a humanização, os sistemas de saúde e consequentemente beneficiam o cidadão, tais como: o Desenvolvimento de Pessoas nas Organizações, as Práticas Baseadas em Evidências (PBE) e a Economia Comportamental, no contexto do SUS. Por fim, como contraponto, apresenta e avalia as PICS, Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (institucionalizadas pela Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, o PNPIC), concluindo que, além de não corresponder a procedimentos eficazes de humanização, elas comprometem o trabalho do SUS por serem desprovidas de legitimidade científica.