Cenários para a terceira geração da telefonia móvel no Brasil - Badin, Claudio (2003)
Este trabalho utiliza a metodologia por cenários desenvolvido pela GBN para discernir 4 possíveis futuros da telefonia móvel no Brasil, que possam guiar as operadoras sobre a viabilidade ou não de investir em redes de 3G. Os resultados demonstram que haverá demanda no mercado, cuja intensidade irá depender do desenvolvimento da tecnologia e da economia nacional. Assim, a estratégia de menor risco é o de investir em infraestrutura e serviços em centros urbanos densos e monitorar os sinais de aviso que possam indicar com mais clareza qual dos cenários poderá desenrolar-se no futuro.