A study of optimal monetary policy under administered prices - Nogueira, Tatiana Aleixo (2019)
Este artigo investiga os efeitos de resposta de política monetária a choques de produtividade com a inclusão de um setor de bens administrados na economia, cujos preços são reajustados conforme regra pré estabelecida pelo governo. O artigo apresenta um modelo de equilíbrio estrutural com um setor de preços rígidos e um setor de preços administrados, usando o modelo DSGE padrão. O principal resultado deste trabalho é mostrar que, com a endogeneização de uma regra diferente para o estabelecimento dos preços de alguns bens da economia, a melhor resposta da autoridade monetária é não reagir de forma mais rígida quando o produto desviar do seu potencial ou a inﬂação da sua meta. Além disso, para o desenho prático da política monetária, identiﬁcamos que a autoridade monetária deve adequar os coeﬁcientes dos parâmetros da regra de Taylor, como também o peso dado à variação da inﬂação dentro da regra de reajuste de preços administrados, dado o tamanho do setor de administrados na cesta de consumo.