Mercado de crédito e sua relação com o crescimento econômico - D'Oliveira, Carolina Albuquerque Gomes (2024)
Joseph Schumpeter reconhecia a importância do acesso ao crédito para permitir que os empreendedores financiassem suas ideias e projetos. Sob a ótica da oferta, empréstimos e investimentos oferecidos por bancos e outros intermediários financeiros fornecem o capital necessário para iniciar novos negócios, desenvolver tecnologias inovadoras ou expandir operações já existentes. Sob a ótima do consumo das famílias, o empréstimo é essencial para a aquisição da casa própria, bens duráveis e consumo em geral. Dessa forma, o crédito desempenha um papel crucial no desenvolvimento da economia. Este estudo tem como objetivo mensurar a relação entre o crédito e o crescimento econômico no consumo familiar de modo geral, na construção civil e no consumo de bens duráveis pelas famílias.