O modelo de gestão por competências: uma abordagem crítica - Mello, Alvaro Augusto Araújo (2003)
Apresenta o desenvolvimento histórico do modelo de gestão por competências e as diversas questões que decorrem desse: tema. Analisa quatro paradigmas sobre o conceito de competência apresentando as críticas e as dificuldades da utilização do termo e as dificuldades decorrentes da implementação do modelo de gestão por competências