Como a Petrobras está posicionada comparando ao modelo inglês de plano de transição energética - Brembatti, Kácio Vinícius (2024)
Este estudo tem o objetivo geral de contribuir para a discussão sobre a transição das empresas de óleo e gás de uma matriz energética baseada em combustíveis fósseis para fontes de energia limpa e renovável, utilizando como um dos insumos principais a metodologia desenvolvida pelo Reino Unido para elaboração de planos de transição energética. Assim, procurou entender os tipos de relatórios padronizados de planos de transição energética com destaque para o quadro do Transition Plan Taskforce (TPT) que foi divulgado no último trimestre de 2023 com requisitos específicos para empresas de óleo e gás. Para isso, utiliza a revisão de literatura, por meio de consulta a obras sobre o tema. Os termos utilizados para pesquisa foram: planos de transição; energia renovável; empresa de óleo e gás. Com o resultado da pesquisa foi possível entender melhor os requisitos divulgados no TPT e assim poder analisar o plano de transição da Petrobras e de outras 3 empresas de óleo e gás. O caderno do clima da Petrobras não é exatamente um plano de transição energética como sugere o TPT pois está formatado em um modelo pensando mais no leitor do que num acompanhamento de atividades e metas. Porém, com exceção ao formato do documento, ele possui a grande maioria dos requisitos mencionados pelo TPT e poderia ser convertido para que a Petrobras fosse a primeira empresa de óleo e gás a se adequar ao modelo britânico de acompanhamento dos planos de transição e assim buscar alguma competitividade financeira uma vez que o reino unido tornará obrigatório o modelo do TPT para as linhas de crédito bancárias da Inglaterra.