Pontos de excelência e de fracasso nos serviços: uma reflexão acerca da teoria e implicações práticas nos serviços básicos de hotelaria - Serson, Fernando Mindlin (1998)
O objetivo dessa dissertação é fazer uma reflexão acerca da teoria mercadológica em relação aos serviços básicos prestados por um hotel, estabelecendo-se a ponte entre essa e sua aplicabilidade prática, no cotidiano da atividade hoteleira. Inicialmente foi conduzida uma revisão bibliográfica para se identificar quais são os aspectos relativos aos serviços, bem como quais são os fatores envolvidos com o aspecto da qualidades no serviços de hotelaria. Baseando-se na literatura relevante, foram identificados, analisados e criticados quais os pontos e recomendações propostos para se buscar a excelência e não pecar na prestação de serviços de um hotel, permitindo a diferenciação desse frente a seus concorrentes. Os pontos de análise foram utilizados para desenvolver o roteiro da entrevista que subsidiou a pesquisa de campo. Foram realizados seis estudos de caso, como método de pesquisa de campo, em hotéis, da cidade de São Paulo, que têm por preocupação a busca da melhora no atendimento a seus hóspedes e clientes. O material levantado por meio das entrevistas e através da observação do pesquisador nos hotéis-caso serviram para a análise entre casos. A partir dessa, foi possível chegar a conclusões acerca da pesquisa de campo. Finalmente, a visão composta da literatura e da pesquisa de campo orientou a reflexão acerca da aplicabilidade prática dos conceitos e do ferramental proposto pela teoria para um hotel, caso esse pretenda atingir um grau elevado em relação aos desejos e necessidade de seus hóspedes e clientes