Gestão dos resíduos eletroeletrônicos na cidade de São Paulo: processos de remanufatura e desmanufatura em empresas recicladoras - Meira, Fabiano Gonsalves (2021)
Por conta do Brasil se descatar entre os principais geradores de lixo eletroeletrônico no Planeta, a destinação eficaz desses materiais, no fim da vida útil, é umas das preocupações da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A presente pesquisa investigou como ocorre a gestão dos resíduos eletroeletrônicos na cidade de São Paulo, sob a lente socioambiental e econômica, analisando os processos de remanufatura e desmanufatura, em algumas empresas recicladoras, fazendo uso de estudos de casos, utilizando entrevistas estruturadas e semiestruturadas, além da análise de fontes bibliográficas. O estudo mensurou as oportunidades de desenvolvimento de negócios sustentáveis, analisando a inclusão social, os cuidados com o meio ambiente e o reaproveitamento dessas sucatas, identificando nas empresas recicladoras, quais os fluxos relacionados à remanufatura e à desmanufatura, ao pensar nas pessoas, no meio ambiente, no planeta e nas oportunidades de gerar novos negócios, acarretando o fortalecimento do emprego e da renda. Os resultados ainda mostraram que entre os maiores problemas enfrentados, no descarte dos resíduos eletroeletrônicos na cidade de São Paulo, destacam-se: mão de obra desqualificada, ausência de local adequado para os processos de remanufatura e reciclagem, falta de interesse e prontidão para aprender a trabalhar com os descartes, dificuldade do acesso à tecnologia / maquinário específico, por ser um tanto quanto oneroso e, para alguns stakeholders, não há regularidade e volume considerável inerente aos descartes desses materiais, dificultando a comercialização. Os potenciais benefícios da gestão desses descartes são: redução da extração de recursos do meio ambiente (recursos virgens), mitigação da poluição do solo, da água e do ar, economia de água e energia, atenuação dos custos de produção, prolongamento da vida útil das reservas, melhoria da saúde da população, fortalecimento das cooperativas de reciclagem, geração de emprego e renda com a comercialização dos recicláveis e dos produtos os quais sofreram remanufatura, além da preservação da vida atual para oportunizar a existência das gerações futuras. Espera-se que este estudo possa contribuir para futuras pesquisas no campo da gestão dos resíduos, além de inspirar pesquisadores a continuarem investigando sobre o assunto.