Essays on Ponzi Schemes and behavioral finance - Costa, Matheus Moura Ferreira (2024)
A tese é composta por um conjunto de artigos que abordam a interseção entre finanças comportamentais e investidores de pirâmides financeiras, examinando temas cruciais com implicações significativas para a regulamentação e proteção dos investidores. Através de uma colaboração com a Comissão de Valores Mobiliários (CVM) foi possível investigar o comportamento dos investidores que foram vítimas de esquemas de pirâmides. Os estudos revelam que uma parcela significativa desses investidores demonstra uma propensão a reinvestir em esquemas fraudulentos, sugerindo questões profundas sobre resiliência financeira e educação do investidor. Adicionalmente, as pesquisas exploram traços de personalidade e viéses cognitivos. Dessa forma, foi observado como a impulsividade e o excesso de confiança influenciam a decisão de investir em pirâmides financeiras. Em suma, este trabalho contribui para o entendimento mais profundo dos aspectos comportamentais dos investidores frente a esquemas de pirâmides financeiras, oferecendo recomendações práticas para aprimorar a proteção dos investidores e fortalecer a integridade do mercado financeiro.