Cinema Brasileiro: uma análise diagnóstica sobre política nacional em apoio às coproduções internacionais - Coutinho, Juliana de Sousa (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a política nacional de cinema em apoio às coproduções cinematográficas internacionais do Brasil, apresentando como produto final um relatório técnico contendo um diagnóstico com reflexões para a pergunta: existe atualmente no Brasil uma política de apoio às coproduções internacionais? Para isso, foram observadas diversas formas de entendimento sobre a expressão coprodução cinematográfica internacional sob a ótica universal, bem como uma breve abordagem histórica sobre o cinema nacional, a contar o processo de declínio da Embrafilme e da retomada do cinema nacional em meados da década de 1990, com a sua repolitização até a criação de uma nova agência reguladora – a ANCINE, as atuações das entidades governamentais e da sociedade civil para a internacionalização do cinema nacional, os aspectos legais e jurídicos das coproduções internacionais do Brasil e, por fim, uma análise diagnóstica.