O processo de agenda-setting nas smart cities: uma análise do financiamento de uma agência multilateral - Macaya, Javiera Fernanda Medina (2017)
Esta pesquisa investiga como ocorre o processo de formação de agenda de smart city através do estudo da Iniciativa de Cidades Emergentes e Sustentáveis do Banco Interamericano de Desenvolvimento (ICES-BID), no município de Vitória (Espírito Santo, Brasil). Com esse objetivo, compõem este estudo as revisões de literatura de formação de agenda, smart cities e ajuda internacional. Foram entrevistados doze gestores, que participaram da Iniciativa, em nove entrevistas, as quais foram transcritas e codificadas no software Atlas TI©, seguindo as categorias dos fluxos múltiplos (KINGDON, 1995) e framework multinível (POZZEBON; DINIZ; JAYO, 2009). O principal resultado mostrou que, no contexto do caso estudado, o papel das agências multilaterais como agências financiadoras de smart cities influencia os fluxos, sendo relevante olhar para o fenômeno de modo complementar através das lentes do framework multinível.