Memória impressa: os livros da Petrobras sobre sua história - Retroz, Sergio Ricardo (2015)
A presente pesquisa dedica-se ao estudo da emergência da memória nas empresas, tendo como estudo de caso a produção dos livros de memória da Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras), editados entre 1979 e 2013. São 36 títulos produzidos seja corporativamente, seja por áreas e unidades específicas da companhia, normalmente encomendados a empresas de memória ou de comunicação, ou ainda a instituições de pesquisa. Esses livros são adotados, neste trabalho, como fontes primárias e são explorados tomando como foco desde os mecanismos que os viabilizaram na empresa até suas construções narrativas.