Aplicação da metodologia Advanced Work Packaging escalada em um projeto de construção - Moreira Filho, Sergio Duboc (2024)
O contexto cada vez mais competitivo e complexo dos projetos de capital levou a indústria da construção a buscar novos métodos para entregar resultados dentro do prazo, escopo e custo com maior eficiência. A metodologia Advanced Work Packaging (AWP) vem ganhando destaque na comunidade internacional pelos benefícios conferidos. Segundo o Construction Industry Institute (CII), incrementos de 25% na produtividade da mão de obra e reduções de 10% nos custos totais de instalação foram confirmados para aplicações maduras de AWP. No entanto, essa metodologia é robusta demais para ser aderente a projetos de dimensão inferior. O presente trabalho é um estudo de caso único e explorou a aplicação do AWP de forma escalada em um projeto de edificação de menor monta, customizando sua aplicação para o contexto em questão, conservando seus princípios sem sobrecarregar a operação de processos, extraindo os benefícios pretendidos da mesma forma que projetos de capital. Medindo o desempenho com indicadores de gerenciamento de valor agregado, foram percebidos incrementos de aproximadamente 31% no Cost Performance Index e 49% no Schedule Performance Index em relação à média destes indicadores na série histórica de projetos de escopo similar da empresa.