Controle orçamentário e comportamento do custo: o modelo psico-matemático de stedry - Souza, Maria José Silva Martins de (1982)
Trata do modelo de controle orçamentário de custos desenvolvido por Andrew C.Stedry, destacando e analisando os seus principais elementos. Expõe o modelo de forma resumida, e demonstra matematicamente o seu funcionamento. Discute os conceitos contábeis e psicológicos utilizados por Stedry na construção do modelo, salientando os principais pontos de controvérsia envolvidos na sua aplicação. Aborda aspectos da Teoria Orçamentária ainda não suficientemente esclarecidos, no que se refere às atividades de controle de custo, e controle do desempenho em geral. Descreve várias teorias Psicológicas sobre a motivação humana, salientando a sua importância para o desenvolvimento do modelo de Stedry, e para a fundamentação de uma Teoria de Controle Orçamentário. Ressalta os principais aspectos positivos e negativos do modelo de Stedry.