Curso supletivo de primeiro grau : um estudo de caso sobre a evasão escolar no municipio de Porto Alegre, RS, 1981 - Santos, Ideneia Silveira dos (1982)
Cette recherche a pour but de caractériserl 'éleve inscrit au niveau 4 du Curso Supletivo, en 1981,à l'Escola Estadual de 1º Grau Araújo Porto Alegre, à Porto Alegre,RS, aussi bien que de découvrir les facteurs qui le poussent à abandonner l'école et les possibilités qu'il a de continuer ses études. L'échantillon a été constitué de 88 éleves caractérisés selon les donnés suivants: le sexe, l'âge, l'état civil, la situation profissionnelle, le salaire mensuel, les causes et la période de l'interruption de la scolarité antérieure, l'âge d'accés dans le marché de travail, les difficultés retrouvées pour suivre le cours (Curso Supletivo) et les possibilités de continuer les études. L'enquêteur s'est servi d'un questionnaire pour récolter les donnés utiles à sa recherche. Pour l'analyse de ces variables on a utilisé le traitement statistique descriptif en employant le calcul des móyennes, la variance et la déviation étalon. L'association existante entre quelques variables a été analysée par l'application du test du Khi-carré (X²) au senil de 0,05 et par le coefficient de corrélation de Pearson. Les résultats obtenus nous autorisent a conclure que le niveau 4 du Curso Supletivo a surtout le but de permettre aux éleves entre 15 et 19 ans, célibataires et qui avaient abandonné l'école pour des raisons d'ordre socioéconomiques, de reprendre les études. Quelques uns d'entre eux travaillent depuis l'âge de 10 ans. D'une façon générale, le fait de fréquenter ce cours ou d'avoir obtenu un diplôme, ne signifie pas que les éleves esperent obténir forcément un emploi ou meme une promotion dans leur travail. La possibilité de continuer leurs études les encourage, puisqu'ils comptent pouvoir ainsi accéder immédiatement à d'autres niveaux de l'enseignement du second degré et, après, à l'Université. On a constaté que l'abandon du système de l'enseignement formel c'est um fait qui se répete pendant le déroulement de la vie scolaire des éleves du Curso Supletivo. L'incidence minime de l'évasion au niveau 4 du cours (Curso Supletivo), de l'école en question, c'est un phénomene qu'ôn a vérifié aussi dans les autres écolesdes quatre Áreas Educacionais de Porto Alegre,jusqu'à 1980.