Programa de microcrédito produtivo orientado como política pública para empreendedores de baixa renda - Nascimento, Sandra Luci Pereira Rocha (2024)
Este estudo visa analisar a eficácia dos programas de microcrédito produtivo orientado como políticas públicas voltadas ao fomento do empreendedorismo em populações de baixa renda no Brasil. A metodologia adotada envolveu uma análise quantitativa e qualitativa dos dados sobre o acesso ao crédito, a gestão dos recursos financeiros pelos microempreendedores e o impacto socioeconômico dos programas, com foco em iniciativas como o CrediAmigo e o Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado (PNMPO). Os resultados indicam que esses programas têm um papel significativo na geração de renda e inclusão financeira, permitindo que microempreendedores, normalmente excluídos do sistema bancário, desenvolvam seus negócios. No entanto, a pesquisa também revela desafios importantes, como a sustentabilidade financeira das instituições que operam esses programas e a falta de coordenação eficaz entre os diversos atores envolvidos. Entre as limitações do estudo, destaca-se a dependência de dados secundários e a dificuldade de mensurar o impacto de longo prazo dos programas. As contribuições do estudo incluem a identificação de áreas críticas que precisam de melhorias, fornecendo subsídios para o aprimoramento das políticas públicas de microcrédito no Brasil, visando aumentar sua eficácia e sustentabilidade a longo prazo.