O mercado de trabalho para pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA): as práticas de gestão direcionadas a estes profissionais - Basto, Ana Teresa Oliveira da Silva (2021)
O presente trabalho relaciona-se a um tema ainda pouco explorado, tanto no meio acadêmico, quanto no mundo corporativo, que é o mercado de trabalho para as pessoas diagnosticadas ou que possuem características do Transtorno do Espectro Autista, TEA. Considerando que a pesquisa contempla este perfil de profissional e o mercado de trabalho para eles, buscou-se entender as práticas de gestão direcionadas para o ingresso e permanência destas pessoas em seus empregos. A discussão mostra-se relevante, uma vez que existem poucos estudos relacionados a estes profissionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa onde a abordagem metodológica se deu através da análise de conteúdo da Bardin (2016). Os dados da pesquisa foram obtidos através de 6 entrevistas, com executivos responsáveis pelos temas de diversidade e inclusão das principais empresas, presentes no Brasil, que possuem programas voltados para empregar pessoas com TEA. Estes executivos são responsáveis, diretamente, pela contratação, pela gestão e pelo desenvolvimento de profissionais diagnosticados com TEA. A pesquisa conclui que as intervenções, desde a primeira infância, as intermediações na vida adulta, juntamente com a oportunidade de serem contratados em empresas direcionadas a uma cultura diversa e inclusiva, facilitam a capacitação, o desenvolvimento e a permanência destes profissionais no mercado de trabalho.