Re-existindo no ambiente de trabalho: um estudo decolonial a respeito da liderança feminina na Receita Federal - Melo, Juliana de Almeida (2024)
Objetivo: O presente estudo buscou compreender como se dão os processos de co-construção da identidade da mulher em cargo de liderança na administração pública federal, considerando o contexto empírico da Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil - RFB. E nessa perspectiva, buscamos entender também a forma como ela se constitui enquanto um sujeito resistente à colonialidade de gênero, em um contexto pós-colonial, de modo a ressignificar a atuação das mulheres líderes na administração pública brasileira. Metodologia: A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, por meio da lente teórica do feminismo decolonial, tendo sido realizadas entrevistas em profundidade com mulheres líderes da RFB, com a utilização da ferramenta história de vida para a coleta de dados. Estes foram analisados a partir da técnica da análise da narrativa. Resultados: A partir dos dados coletados nas entrevistas com as mulheres líderes da RFB foi possível verificar que as iniciativas do Órgão, que vem promovendo um aumento na ocupação de cargos de liderança por mulheres, não são suficientes para evitar as situações opressoras em razão do gênero vivenciadas pelas servidoras. Por outro lado, identificamos que a própria atuação dessas mulheres é permeada por ferramentas de resistência à opressão sofrida, e que elas detêm plena consciência da sua qualificação técnica para ocuparem o espaço que hoje lhes está sendo reservado, ainda que sem a adequada equidade de gênero. Sendo assim, o aprimoramento das iniciativas para a promoção da equidade no Órgão requer não apenas políticas afirmativas, mas também uma mudança profunda nas percepções e expectativas de gênero, por todos os servidores da RFB. Limitações: O presente estudo se limitou às mulheres líderes da RFB, no cargo de AFRFB, para a compreensão do que ocorre com as mulheres líderes de toda a RFB, pesquisas complementares seriam necessárias, de forma a refutar ou validar os achados aqui obtidos. Contribuições práticas: Os resultados do presente estudo demonstram a necessidade de políticas públicas que promovam o letramento de gênero para todos os servidores da RFB, de modo a alcançar um ambiente de trabalho mais harmonioso, respeitoso e justo para todos, principalmente para as mulheres. Contribuições sociais: O estudo apresenta dados que podem subsidiar políticas públicas para a promoção da equidade de gênero na administração pública brasileira. Originalidade: Não foram encontrados estudos que utilizem a lente decolonial para tratar da liderança feminina na administração pública brasileira.