Análise da relação entre as características técnicas e o modelo de propriedade das distribuidoras de gás natural do Brasil - Miguez, Márcio Fróes (2021)
Objetivo – O objetivo do estudo é verificar se a natureza da propriedade (privada ou pública), afetas as principais características técnicas das empresas distribuidoras de gás natural do Brasil (extensão de rede, a penetração de mercado e o volume distribuído). Metodologia – Foram coletados dados de 17 distribuidoras do Brasil e elaborado um modelo para previsão de cada característica técnica analisada. Em seguida foram feitas três regressões lineares múltiplas, sendo analisado o coeficiente referente à variável natureza de propriedade em cada modelo. Resultado – A pesquisa indicou que a natureza privada parece ter influência no aumento da extensão de rede e da penetração de mercado, mas não no aumento do volume distribuído. Limitações – As principais limitações decorrem da metodologia utilizada, em especial do corte transversal e do modelo simplificado utilizado. Além disso, não é possível separar o efeito do modelo regulatório do efeito da propriedade por características do mercado brasileiro. Contribuições práticas – O trabalho pretende encontrar evidências que suportem a política de desestatização. Contribuições sociais – O trabalho pretende encontrar evidências que suportem a política proposta pelo governo no programa Novo Mercado de Gás. Originalidade – As análises do impacto da mudança de propriedade das empresas do setor de gás no Brasil são escassas e com foco distinto do apresentado no presente trabalho.