“EJA-book”: ferramenta de apoio a professores que atuam na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos pertencentes a rede de ensino pública do município de Campos dos Goytacazes, RJ - Falcão, Juliana Pessanha (2023)
Com o avanço das tecnologias, a criação de livros digitais trouxe uma nova dimensão à experiência de leitura. Entre esses formatos, destacam-se os e-books interativos, que vão além do simples texto digitalizado, pois incorporam recursos multimídia, interatividade e exploram todo o potencial dos dispositivos digitais. Esse formato revolucionou a forma como o conhecimento é acessado, na medida em que possibilita a inclusão de vídeos, áudios, animações e links, tornando o processo de leitura mais dinâmico e imersivo. O estudo intitulado "EJA-BOOK: ferramenta de apoio a professores que atuam na modalidade de Educação de Jovens e Adultos pertencentes à rede de ensino Pública do Município de Campos dos Goytacazes, RJ" teve como objetivo principal analisar como o e-book pode contribuir como recurso pedagógico para professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na rede pública de ensino de Campos dos Goytacazes, no Rio de Janeiro. Participaram do estudo 57 professores que estão atuando na modalidade EJA. A pesquisa foi conduzida sob uma abordagem qualitativa, buscando compreender a percepção e as experiências dos professores em relação ao EJA-book como ferramenta de apoio pedagógico. Os dados coletados incluem percepções dos professores sobre o uso do EJA-BOOK em termos de conteúdo, facilidade de uso, relevância para as necessidades pedagógicas na EJA, além de possíveis sugestões de melhorias ou ajustes no recurso. Ao final desse estudo, apresenta-se um protótipo de um E-book Interativo voltado para professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos, uma amostra das diferentes possibilidades, recursos de linguagem, audiovisual e multimídia.