CBDCs: inclusion and financial intermediation: how a design change can influence this trade-off - Wilhelm, Priscila Kneipp Barbuy (2025)
Expandimos de maneira não trivial o modelo de gerações sobrepostas de Banet e Lebeau (2022) para analisar o trade-off entre inclusão e intermediação financeira quando tanto o banco central quanto os bancos comerciais distribuem a Moeda Digital do Banco Central (CBDC), mas os bancos comerciais enfrentam limitações na recuperação de empréstimos. Nossos resultados indicam que um aumento na parcela alocada pelos bancos comerciais aumenta o retorno dos ativos bancários. No entanto, isso também pode expandir o volume de crédito, desde que o aumento na oferta de empréstimos supere a queda na demanda. A inclusão financeira pode aumentar, caso o retorno dos ativos bancários ultrapasse um determinado limite, ou permanecer igual.