O Impacto das Capacidades de Business Analytics nas Inovações de Exploitation - Almeida, Arlyson Salles de (2022)
O objetivo desta pesquisa é investigar o impacto das capacidades de Business Analytics nas inovações de Exploitation. O modelo de pesquisa foi testado por meio do Modelo de Equações Estruturais (Structural Equation Model - SEM) baseado em mínimos quadrados parciais (PLS). Os dados foram coletados de 242 Oficiais do Corpo de Intendentes da Marinha (CIM). Esses militares atuam em diversas organizações espalhadas pelo país e utilizam grande quantidade de dados no seu dia a dia. As capacidades de Business Analytics influenciam positivamente e significativamente as inovações de Exploitation. Foi observada mediação parcial da capacidade de absorção nessa relação. Ademais, a cultura data-driven se mostrou como um predecessor importante das capacidades de Business Analytics, influenciando esse constructo positiva e significativamente. A amostra composta somente pelos Oficiais do CIM pode apresentar-se como limitação da pesquisa. Adicionalmente, outras variáveis latentes capazes de afetar as inovações de Exploitation não foram consideradas no modelo. No entanto, apesar das limitações, a pesquisa teve como implicação teórica, a ampliação do campo de estudo sobre capacidades de business analytics, já que foi desenvolvida em uma organização pública, com fortes traços hierárquicos, de um país emergente. Esta pesquisa tem algumas implicações práticas. Primeiramente destaca a necessidade de políticas e estratégias voltadas para o desenvolvimento das capacidades de business analytics, com o objetivo de fomentar processos de inovação incremental nas organizações. Em segundo lugar, aponta para o papel crucial da capacitação de pessoal. E, por fim, destaca a importância do desenvolvimento da cultura organizacional.