Community development, Brazilian NGOs, and private firms: the location decision process of projects - Bordon, Mattia (2020)
Meu trabalho trata do conceito de desenvolvimento comunitário e analisa projetos e organizações que atuam neste contexto. Vou me concentrar em duas questões principais de pesquisa baseadas nas 'comunidades' brasileiras como meu ‘case study’. A primeira pergunta aborda a definição de 'desenvolvimento comunitário'. Este é um tema importante relacionado às questões de desenvolvimento e, quanto à definição de desenvolvimento, recomendo que também a definição de 'desenvolvimento comunitário' seja atualizada regularmente. Darei uma definição desse conceito de acordo com as opiniões atuais de organizações que atuam nesta área, e depois compararei as diferenças nas definições de acordo com empresas que realizam projetos sociais e ONGs. Minha segunda linha de pesquisa abordará fatores que levam ONGs e empresas que se envolvem em projetos de desenvolvimento comunitário a agir em algumas áreas específicas. Realizei entrevistas com essas organizações para entender quais são os fatores que influenciam sua decisão de onde realizar seus projetos. Também neste caso irei considerar se existem diferenças em relação aos resultados no que diz respeito ao setor com e sem fins lucrativos. Algumas das perguntas que irei abordar incluem: qual é o significado de 'desenvolvimento comunitário'? por que a organização decidiu executar o projeto nesta comunidade? Qual o peso da necessidade avaliada, política ou contatos pessoais para decidir onde localizar um projeto social? Por fim, incluí um anexo como minha pesquisa acontece no período do Covid-19. Aproveitei da situação para ver como as organizações que se engajam em projetos sociais na minhas entrevistas mudaram sua forma de operar em resposta à pandemia.