Spread ex-post revisitado: um estudo empírico com base em demonstrações contábeis de instituições financeiras do mercado financeiro brasileiro - Ferrari, Alexandre Agrasso Pereyra (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o spread bancário sob uma ótica ex-post, utilizando-se de uma base trimestral de registros contábeis referentes a demonstrações do resultado do exercício de 72 instituições financeiras de capital nacional e estrangeiro atuantes no mercado bancário brasileiro entre 2000 e 2019. Para avaliar quais seriam os principais determinantes do spread ex-post foram levados em conta a inadimplência, a cunha tributária e o custo de operação do banco, entendido pelas diversas despesas administrativas e de pessoal, além do próprio lucro. A tentativa de contribuir com o conhecimento atual sobre assunto está em aumentar a quantidade de trabalhos sobre spread sob uma perspectiva ex-post e propor uma forma alternativa de cálculo para o spread bancário. Além disso buscou-se mostrar como as variáveis estruturais acima elencadas são significativas para explicar os níveis de spread praticados no mercado brasileiro abrindo espaço para discussões que vão além do tema da concentração bancária, amplamente difundido na mídia local.