Governos subnacionais e o compromisso com a equidade em saúde digital: a exclusão digital no Brasil e as iniciativas de saúde digital - Cruz, Manuela Cortez da Cunha (2023)
Essa dissertação trata da equidade em saúde digital no Brasil. O objetivo é entender de que forma governos subnacionais, responsáveis pela provisão de saúde no país, implementaram iniciativas de saúde digital apesar do elevado número de pessoas excluídas digitalmente. Para tanto, um estudo de caso no município de Curitiba foi realizado, a partir de entrevistas semiestruturadas com gestores municipais da área da saúde e da TI e uma coleta de dados em fontes oficiais da Prefeitura Municipal de Curitiba. O Digital Health Equity Framework foi a base para a análise dos dados coletados. Os resultados sugerem que o alto investimento e vontade política em ações de saúde digital não são acompanhados de ações intersetoriais e políticas públicas sociais e econômicas de inclusão digital, perpetuando padrões de desigualdade socioeconômica, reforçada pela exclusão digital. No caso de Curitiba, foi demonstrado que a saúde digital é amplamente utilizada, mesmo assim, componentes de não inclusão digital foram encontrados.