Um estudo sobre as práticas de reconhecimento de funcionários do SEBRAE Amazonas - Pessoa, Ananda Carvalho Normando (2024)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a importância relativa de diferentes práticas de reconhecimento adotadas pelo SEBRAE AMAZONAS, assim como analisar as relações entre a percepção de reconhecimento – tanto por parte do superior imediato quanto da organização –, a satisfação no trabalho e a intenção de deixar a organização. Metodologia: Foi conduzido um estudo quantitativo, que contou com a participação de 106 funcionários do SEBRAE-AM, de um universo de 147 trabalhadores ativos. Resultados: Os resultados mostraram que as práticas de reconhecimento mais importantes para os funcionários do SEBRAE-AM são progressão de carreira, remuneração variável e folga remunerada. As análises de correlação revelaram, conforme esperado, que os trabalhadores que se sentem reconhecidos pela organização são mais satisfeitos no trabalho e menos propensos a deixá-la. Por outro lado, o reconhecimento pelo superior imediato parece influenciar a satisfação no trabalho, mas não a intenção de permanecer na organização. Análises de variância revelaram que as mulheres se sentem significativamente mais reconhecidas pela organização do que os homens, cabendo ainda destacar que há mais mulheres do que homens em posições de liderança, sinalizando que o SEBRAE-AM tem tido sucesso na promoção da inclusão e da diversidade de gênero. Limitações: A pesquisa foi conduzida em uma única organização, de forma que os resultados não podem ser generalizados. Contribuições teóricas: O estudo contribui para a literatura sobre práticas organizacionais de reconhecimento, tema importante no campo da gestão de recursos humanos, mas ainda pouco pesquisado no Brasil. Contribuições para a sociedade: Os resultados trazem insumos importantes para apoiar as ações conduzidas por gestores de recursos humanos, sobretudo em organizações com características similares, como o próprio Sistema SEBRAE e as entidades que compõem o Sistema S.