Percepção das pessoas trans sobre as mudanças sociais, pessoais e profissionais advindas da criação de cotas em concursos públicos - Samy, Guilherme Pereira Correa (2024)
O estudo analisa as percepções de pessoas trans sobre o impacto das cotas em concursos públicos em suas vidas pessoais, profissionais e sociais. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com pessoas trans concursadas, gestores públicos e um especialista acadêmico. Os resultados indicam que as cotas têm o potencial de combater o preconceito, promover a inclusão no setor público e proporcionar estabilidade e progressão na carreira. No entanto, barreiras como preconceito e a falta de políticas organizacionais dificultam a inclusão e permanência dessa população no mercado de trabalho. A pesquisa, embora limitada pelo número de participantes, contribui para o desenvolvimento de políticas afirmativas e programas de diversidade nas organizações. Além disso, destaca a importância da inclusão da população trans na sociedade e preenche uma lacuna acadêmica sobre o tema no Brasil.