O lugar da cultura na proposta de internacionalização do ensino superior do Programa Unitwin Cátedras e Redes/Unesco - Luzes, Jessica Suzano (2023)
A internacionalização do conhecimento não é algo recente, e possui práticas recorrentes, a exemplo do intercâmbio de tecnologias e a mobilidade de pesquisadores estrangeiros. Trata-se de tema histórico e extenso que é objeto de atenção de diferentes áreas de saber, dentre os quais destacamos o campo da sociologia da ciência e do ensino superior. É neste contexto que se insere o Programa Cátedras e Redes Unitwin/Unesco, criado em 1991, que afirmava a internacionalização solidária da pesquisa acadêmica, e foi estruturado visando a ampliação do debate científico, especialmente, no hemisfério sul. Para tal, buscava reconhecer a nível internacional espaços de saber a partir da chancela de cátedras e redes. Esta produção de conhecimento transnacional - ainda em efetiva atuação - se organizava em 5 (cinco) grandes áreas de saber: educação, ciência, ciências humanas e sociais, ciências naturais e comunicação e informação. Buscou-se entender estes saberes não apenas a partir das abordagens disciplinares, mas especialmente na proposta de ciência integrada da Unesco, que valorizou estudos interdisciplinares e transdisciplinares, que possibilitaram discussões importantes como desenvolvimento sustentável, estudos de gênero, direitos humanos e diálogo intercultural. Nesse contexto, parte-se da hipótese que o Programa Unitwin espelha debates da Unesco, e que esta proposta se apresenta nos temas e subtemas escolhidos pelas diferentes instituições de saber, inclusive aos que se referem ao grande tema da cultura. Essa premissa foi avaliada a partir das informações sobre entidades vinculadas ao Programa Unitwin registradas nos relatórios de balanço dos anos de 1998, 2001 e 2003, enfocando as que foram implantadas na primeira década de funcionamento do referido Programa. Destaca-se a exploração de documentos inéditos que mencionam as universidades e instituições de pesquisa filiadas, assim como suas áreas de saber, localização geográfica (países e continentes). Ressalta-se que estes - e outros dados - puderam ser resumidos e analisados a partir das orientações de Data Science Analytics e da utilização do Programa RStudio, com bibliotecas especializadas em grafos, gráficos e mineração de texto.