E-government: percepções de confiança e privacidade na intenção de uso das redes sociais - Chanes, Isabel Rodrigues (2022)
Objetivo. Este estudo visa investigar se as percepções de confiança e de privacidade são antecedentes da intenção de utilização das redes sociais como ferramentas de e-government. Assim, o referencial teórico explora os conceitos de governo eletrônico, redes sociais, confiança e privacidade, buscando abordar o contexto brasileiro. Metodologia. Desenvolveu-se um modelo a partir da integração da literatura sobre confiança e privacidade com o Technology Acceptance Model (TAM) no contexto do uso das redes sociais como plataforma tecnológica para serviços de governo eletrônico. Um questionário eletrônico foi distribuído através das plataformas WhatsApp e Instagram. A análise dos dados foi realizada pelo software estatístico SmartPLS utilizando-se a modelagem de equações estruturais (MEE) para confirmar as hipóteses. Resultados. O estudo revelou que a confiança tem relação positiva com a percepção de utilidade, facilidade de uso percebida e intenção de uso das redes sociais como ferramenta de e-government. Das nove hipóteses do modelo ajustado, cinco apresentaram correlação positiva a um nível de significância estatística de 5%. Limitações. Considerou-se o conhecimento prévio dos respondentes quanto à possibilidade de uso de uma plataforma de rede social como instrumento para obtenção de políticas públicas, assim como a restrição em se avaliar apenas as variantes confiança e privacidade. O estudo foi restritivamente quantitativo, não abordando perspectivas governamentais e não considerando o mapeamento geográfico dos respondentes. Aplicabilidade. Visto que uma sociedade moderna demanda soluções modernas, este estudo busca auxiliar no desenvolvimento, aprimoramento ou alteração da forma como o governo se relaciona com o cidadão e cumpre seu papel provedor de políticas e serviços públicos. Originalidade. A possibilidade de utilização das redes sociais como efetivo instrumento de governo eletrônico, e não apenas um feed de informações, ainda não alcançou discussão ampla acerca de sua existência e viabilidade, especialmente no campo prático e social. Portanto, esta pesquisa busca expor a temática sob a potencial adoção dos usuários, provendo, além de revisão de literatura, estudo empírico acerca de potenciais variáveis que possam influenciar o uso em diversos segmentos, níveis de governo e organizações.