Crise!: a comunicação externa organizacional em tempos de crises por acidente maior: o vôo 402, a TAM e a imprensa: um estudo de caso - Salinas, Adriana Vieira (1999)
Análise das comunicações externas corporativas em situações de crise, com ênfase nas relações empresa-imprensa. A crise enfocada é o acidente maior, oriundo de falhas humano tecnológicas, cujas conseqüências ultrapassam as fronteiras organizacionais e repercutem amplamente nos veículos de comunicação de massa. A abordagem privilegia possibilidades de interação com os veículos impressos de comunicação de massa que concorrem para minimizar ou agravar as dificuldades pelas quais passa a organização. O estudo se propõe discutir o conceito de crise, acidente maior, comunicações de crise e interação com a imprensa durante a crise, e relacioná-los a um modelo de empresa que reflete os ditames da comunicação corporativa, que a apresenta e a relaciona com o meio externo. A queda do Fokker 100, da TAM, em 1996, apresenta se como matéria para breve reflexão sobre a evolução de uma crise no contexto brasileiro. Desenvolvido através da análise de notícias veiculadas em diários e periódicos de expressão nacional, o caso também propicia o entendimento de como as comunicações sobre o acidente, com e através dos jornalistas, são dificultadas e agravadas por opções e posturas de divulgação de fatos que refletem um modelo de organização