A implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI): estudo de caso na corregedoria do INSS - Freitas, Joselito Rodrigues de (2024)
Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar os impactos que a implementação de novas tecnologias, em especial o Sistema de Eletrônico de Informações (SEI), causou nas unidades correcionais do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), sob a perspectiva dos servidores que ali atuam. O referencial teórico teve como base a Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT), complementada por trabalhos científicos que tratam da implementação do SEI em outros entes da Administração Pública. Metodologia: O trabalho é um estudo de caso único e utilizou-se do método qualitativo, através da análise do conteúdo de entrevistas realizadas com atores diretamente envolvidos no processo de transformação digital. Resultados: Os resultados evidenciaram a uma resistência inicial e uma dificuldade da utilização das novas ferramentas por parte de servidores com mais experiência, ressaltando a necessidade de a instituição planejar melhor as suas ações e intensificar a oferta de capacitação aos seus agentes. Limitações: Diante da grandeza da instituição e do pouco tempo para a realização da pesquisa, o trabalho ficou restrito às unidades correcionais do instituto, o que não impede que pesquisas futuras possam ser realizadas tendo como objeto de estudo todos os setores da organização. Conclusão: Ao final dos trabalhos percebeu-se que a tecnologia implementada teve uma boa aceitação pelos servidores das unidades estudadas, apesar de haver uma resistência inicial e que, no geral, a ferramenta impactou positivamente a realização do trabalho, representando um ganho de eficiência.