Análise de propostas de investimentos sob condição de racionamento de capital: abordagem determinística - Capelo, Emílio Recamonde (1977)
O estudo do 'Racionamento de Capital', objetivo da presente Dissertação, se ocupa em descrever técnicas quantitativas que nos conduzem a soluções ótimas, maximizadoras do valor de mercado da empresa sob estreiteza orçamentária. Na verdade, as soluções são sub ótimas porque, os próprios tetos orçamentários, a indivisibilidade dos investimentos, a ausência de um 'continuum' de soluções tecnológicas, de tamanho e de localização, o tratamento discreto das oportunidades de inversão, o desconhecimento de todas as alternativas presentes e futuras, entre outros fatores, impedem a obtenção do ótimo verdadeiro. Ainda assim, a situação de sub otimização deve ser criteriosamente equacionada e diligentemente perseguida